Двенадцатиперстная кишка
Рубрики: Процесс пищеварения ; Метки: пищеварения, железа, липазы, ферменты ; 02.06.2009Двенадцатиперстная кишка
Особо важную роль в дуоденальном пищеварении играет сок поджелудочной железы, который она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, сзади него. Часть поджелудочной железы плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием сока поджелудочной железы, который содержит ферменты, воздействующие на все пищевые вещества. Так, под влиянием протеиназы сока (трипсина) в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот. Под действием другого фермента - липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.
Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.
Ранее Пищеварение в двенадцатиперстной кишке | Позже Пищеварение в тонкой кишке