Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Рубрики: Процесс пищеварения ; Метки: пищеварения, печень, желудок, желчь ; 02.06.2009Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием сока поджелудочной железы, желчи печени, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки. Благодаря указанным сокам, пишсвые вещества - белки, жиры, углеводы превращаются в более простые, легко усваивающиеся организмом.
Печень - жизненно важный орган, расположенный в правой верхней части живота. Это самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в период, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.
Желчь не расщепляет пищевые вещества, но благодаря ее действию облегчается обработка жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров), которые лете расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железками тонкой кишки.
Читать далееРанее Процесс пищеварения, далее | Позже Двенадцатиперстная кишка