Пищеварение в ротовой полости.

Пища, съеденная нами, кусок мяса, салат, хлеб в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Здесь происходит не только ее механическое измельчение, но и химическая обработка: начинается под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части сахаристые вещества. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Выделение слюны может начинаться еще и до еды при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта.

Ранее Процесс пищеварения | Позже Пищеварение в желудке