Пищеварение в желудке

Проглоченная пища постепенно в желудке пропитывается желудочным соком. В нем очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые пол влиянием фермента пепсина. Последний расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Она вырабатывается желудочными железами еще до того, как пиша поступает в желудок.

В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 2030 минут продолжается расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке, в течение 3-8 часов. Медленно переваривается жирная пиша. Пиша, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.

Читать далее...

Ранее Пищеварение в ротовой полости | Позже Процесс пищеварения, далее