Процесс пищеварения, далее

В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающаяся пиша, его железы выделяют желудочный сок. Выделение его, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде ее и ощущении ее запаха. Активизирует пишеварение и привлекательная сервировка стола, и красивое оформление блюд, и благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом.

Все это имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества. Происходит рефлекторное сокоотделение под влиянием нервной системы. И. П. Павлов называл сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.

Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и оттого времени дня, в которое привык питаться данный человек. При попадании пищи в желудок ее химические вещества непосредственно воздействуют на его слизистую оболочку, железы, нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.

Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Так, значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше сока выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).

Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении белков, всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.

Ранее Пищеварение в желудке | Позже Пищеварение в двенадцатиперстной кишке